Мой блог Александр Михайлов А.М.

Ежедневные десять тысяч шагов в никуда

Е

Образ человека на пятом десятке лет наматывающего тысячи шагов на бесконечных тренировках, с головы до ног одетого в современную тренировочную экипировку щедро заливается нам в глаза и в уши через рекламу компаний продающих товары для активного образа жизни.

Тренировка по скандинавской ходьбе

И хотя человек идущий по улице летом с лыжными палками в руках выглядит довольно глупо, мы видим таких людей на улице постоянно. Фактически, мы видим куда более странные вещи которые делают люди просто потому что кто-то сказал что это полезно и потому что здорово выглядеть так как в рекламе.

Фотомодель в роли «простой девушки»
в тренажёрном зале

Реклама формирует моду которая наполняет залы фитнес-клубов женщинами и мужчинами истязающими себя физическими упражнениями в попытке добиться от собственного тела заведомо недостижимого результата.  Например, сделать так чтобы 37 летняя женщина имеющая двоих детей и склонная к полноте стала выглядеть как 20 летняя фотомодель. Эти люди не только ходят в тренажерные залы но и покупают форму, специальное спортивное питание, программы тренировок, сомнительные лечебно-спортивные процедуры. Все это во многом держится на искусственно созданных мифах о здоровье и красоте.  Эти мифы, в свою очередь, разрабатываются и вбрасываются в общественное сознание нечистыми на руку рекламщиками  работающими на производителей спортивного оборудования и питания.

Недавно один из таких мифов, распространённый на столько что даже многие врачи ссылались на него как на медицинский факт, был разрушен.  Я говорю о так называемом правиле 10 000 шагов, которое гласит что для того чтобы быть здоровым и прожить дольше следует каждый день проходить 10 000 шагов.

Профессор Ай-Мин Ли

29 мая 2019 года в журнале американской медицинской ассоциации были опубликованы данные исследования проведенного профессором эпидемиологии гарвардского университета Ай-Мин Ли и группой авторов, которые изучали взаимосвязь между ежедневной физической активностью и продолжительностью жизни у 16 000 пожилых женщин. Исследования показали что испытуемые двигательная активность которых находится в диапазоне от 4 500 до 7 500 шагов в день имели большую продолжительность жизни чем те кто делает менее 2 700 шагов в день. Так же было статистически подтверждено что увеличение нагрузки более 7 500 шагов в день не оказывает положительного влияния на продолжительность жизни.

Полученные результаты противоречили правилу 10 000 шагов с которым профессор Ли, как и многие из нас была знакома, поэтому она решила выяснить на каких медицинских исследованиях базируется данное правило и обратившись к данным этих исследований найти причины расхождений.

Японский иероглиф «万» означающий
«Десять тысяч»

Ли связалась со своими коллегами в Японии, которые помогли ей узнать что в основе правила 10 000 шагов нет и не было никаких научных исследований. Своим появлением это правило обязано рекламной компании 1965 года которая проводилась с целью вывода на рынок устройства под названием «Шагомер 10 000». Использование цифры 10 000 в названии устройства было продиктовано чисто маркетинговыми соображениями. Дело в том что японский иероглиф «万» означающий «10 000» напоминает идущего человека и это делало устройство более привлекательным в глазах покупателей.


С тех пор прошло много времени. Мы не знаем использует ли кто-то сейчас тот самый «Шагомер 10 000» и существует ли до сих пор выпустившая его компания, но придуманное японскими рекламщиками правило 10 000 шагов зажило своей жизнью. Вы легко можете найти его в настройках  современных трекеров, его рекомендуют врачи и тренеры по фитнесу.  

Кто-то может подумать, что в этом нет ничего плохого. Ну было правило 10 000 шагов, теперь будет правило 7 500 шагов. В чем тут проблема? Проблема в том что с 1965 года люди систематически подвергали себя бессмысленной а иногда и опасной для их здоровья физической нагрузке думая что это принесет пользу их здоровью основываясь не на достоверных медицинских данных, а на выдумках маркетологов.

Кто-то может возразить, что лучше уж чтобы люди вели физически-активный образ жизни чем, например, сидели у телевизора.  Лучше для кого? Для пожилого человека которого электронный гаджет подталкивает к потенциально опасным для его здоровья занятиям или лучше для транснациональных корпораций зарабатывающих на продаже товаров для фитнеса? Чем это отличается от других примеров «заботы» таких же корпораций о людях вообще и их здоровье в особенности?

Давайте вспомним Ковбоя Мальборо с помощью образа которого десятилетиями нас агитировали начать курить. 

Так выглядели рекламные щиты сигарет Мальборо

В результате  сотни тысяч если не миллионы людей по всему миру включая самого актера игравшего роль Ковбоя Мальборо умерли от рака.  

А чего стоит пропаганда замены натурального грудного молока на искусственное, которой отличилась компания Nestle, и которая привела к голодным смертям новорожденных и заболеваниям женщин в Африке?

А популярные лекарственные препараты ведущих фармацевтических компаний не прошедшие надлежащего клинического тестирования  которые постоянно становятся причиной тяжелых заболеваний и смерти пациентов.

Что это? Несвязанные друг с другом трагические совпадения или логичные результаты деятельности людей которых интересуют только деньги?

Вся эта история является напоминанием всем нам о необходимости критически оценивать предлагаемую нам информацию, стараться принимать решения на основе проверенных данных и не верить прямой и скрытой рекламе, чтобы она не обещала. Рекламу делают за деньги чтобы получить еще больше денег. Давайте помнить об этом.

Поделитесь этой публикацией со своими друзьями:

Об авторе

Александр Михайлов
Александр Михайлов

Мне 45 лет. У меня два высших образования. Последние 25 лет работаю в IT. Я интересуюсь компьютерами, философией, медициной и некоторыми другими вещами. Когда у меня бывает свободное время и настроение я пишу об этом в своём блоге.

Добавить коментарий

Мой блог Александр Михайлов А.М.
Александр Михайлов

Обо мне

Мне 45 лет. У меня два высших образования. Последние 25 лет работаю в IT. Я интересуюсь компьютерами, философией, медициной и некоторыми другими вещами. Когда у меня бывает свободное время и настроение я пишу об этом в своём блоге.