Мой блог Александр Михайлов А.М.

Омуамуа. Инопланетный корабль или странный астероид?

О

В наше время мало кто мечтает о космических полетах.  Мы больше не обсуждаем проекты покорения космоса как это, например, было после полета Юрия Гагарина в 1961 году.  Так происходит, я думаю, от того что почти все что сегодня можно найти по теме космоса представляет собой разные варианты нездоровых крайностей.   

С одной стороны это фантазии о планете Нибиру, рептилоидах,  палеонтологическом контакте и летающих тарелках похищающих людей на опыты.  С другой стороны это научные гипотезы типа теорий о природе гравитации основанные на математических выкладках, которые мало того что понятны только выпускникам математических факультетов университетов, так еще и выдают такие замечательные выводы как «сумма всех натуральных чисел равна минус одна двенадцатая». Для тех, кто не помнит что такое «натуральное число» напоминаю, что любое натуральное число больше нуля.  

Стоит ли удивляться, что место дальних галактик в общественном сознании постепенно занимают эльфы, гномы, добрые волшебники и ролевые игры по мотивам фэнтези.

И вот среди всего этого ренессанса средневековья в октябре 2017 года астрономическая лаборатория, расположенная на Гавайях фиксирует странный космический объект.

Омуамуа. Рисунок составленный на основе полученных физических данных об объекте.

Нечто имеющее размеры 200x30x30 метров двигаясь по параболе в направлении от созвездия Лиры в сторону созвездия Пегаса пересекает нашу солнечную систему со скоростью около 26 километров в секунду.  Для сравнения скорость позволяющая покинуть Землю на космическом корабле составляет чуть больше 11 километров в секунду.

Ученым не удается обнаружить у объекта характерные признаки комет. Объект не имеет хвоста и не «дымит».  Объекту присваивается название Омуамуа (Oumuamua) что переводится как «посланник». 

В июне 2018 года выходят пресс-релизы Хаббла и Европейской южной обсерватории, из которых следует, что Омуамуа движется с ускорением. Говоря другими словами, что-то ускоряет движение объекта. И что это такое никто не знает.

Соавтором исследования выявившего факт наличия у Омуамуа ускорения выступил американский физик-теоретик, работающий в области астрофизики и космологии профессор Гарвардского университета Ави Лёб.  

Лёб выделяет шесть фактов об Омуамуа, которые называет «странными».

Профессор Ави Лёб обсуждает Омуамуа с аудиторией.

1. Размер объекта. Размер астероида, который теоретически может сформироваться в определенной звёздной системе не является произвольной величиной. Он определяется физическими принципами построения этой звёздной системы. Если исходить из того что звездная система из которой к нам прилетел данный объект похожа на Солнечную систему,  размер этого объекта должен быть во много раз меньше.   Из этого следует вывод, что данный объект сформировался в каких-то особых условиях, например, мог быть создан искусственно.

2. Траектория и скорость движения объекта до вхождения в солнечную систему позволяют предположить, что он происходит из системы координат, которая отличается от нашей. Если предположить что некая неизвестная нам инопланетная цивилизация создала сеть ретрансляторных станций для межзвездных путешествий, то данный объект мог бы служить физической точкой отсчета (буем) этой системы, которая используется для проецирования галактической системы координат на межзвездное пространство.

3. Ускорение объекта. Предполагается, что астероиды покидают свою звездную систему, оказавшись в ее периферийной области, где гравитации звезды на столько мала, что даже небольшая скорость порядка 1 километра в секунду позволяет преодолеть гравитационное притяжение и покинуть звездную систему. При таком развитии событий скорость движения объекта будет совпадать со скоростью движения звездной системы. Однако Омуамуа не мог покинуть свою звездную систему с такой скоростью. Его скорость должна была быть существенно выше. Т.е. он должен был получить ускорение, природа которого нам не известна.

4. Форма объекта. Омуамуа имеет соотношение длины и высоты не характерное для астероидов.  У всех наблюдавшихся ранее в Солнечной системе астероидов это соотношение было не более 1:3 в то время как у данного объекта оно составляет  1:7. Т.е. мы имеет дело с объектом похожим по своим пропорциям на космический корабль из научно-фантастических фильмов.

5. Отражающие свойства поверхности объекта.  Исследования объекта телескопом Спитцер не выявили теплового излучения исходящего от объекта. Учитывая траекторию движения Омуамуа относительно Солнца, он должен был либо существенно разогреться, либо его поверхность должна отражать солнечный свет в 10 раз более эффективно, чем поверхность обычных астероидов.  Это позволяет рассматривать его как искусственно созданный объект, работающий по принципу солнечного паруса.

Внешний вид телескопа Спитцер.

6. Траектория движения. Омуамуа движется по траектории, которая не соответствует тому, как должен был бы двигаться объект, если его движение обусловлено исключительно гравитационным взаимодействием. Изменение траектории можно было бы объяснить  выделением газа, как это происходит с кометами или отделением осколков, но никаких признаков подобных явлений ученым зафиксировать не удалось.

В своем интервью журналу Шпигель, Ави Лёб сказал, что собранные об  Омуамуа  данные позволяют предположить что он «может быть управляемым зондом, направленным в окрестности Земли инопланетной цивилизацией».  Профессор так же выразил сожаление по поводу того что объект в настоящее время покидает солнечную систему а у нас нет космических аппаратов которые можно было бы отправить вдогонку за Омуамуа чтобы изучить его более тщательно.  

Cобранные об Омуамуа данные позволяют предположить что он может быть управляемым зондом, направленным в окрестности Земли инопланетной цивилизацией

Профессор Ави Лёб

Используем ли мы возможность изучить следующий подобный объект, если он когда-нибудь появится в солнечной системе?  Это зависит не только от ученых, но и от обычных людей.  Хотим ли мы больше узнать об окружающей нас вселенной или у нас есть более важные повседневные дела.

Поделитесь этой публикацией со своими друзьями:

Об авторе

Александр Михайлов
Александр Михайлов

Мне 45 лет. У меня два высших образования. Последние 25 лет работаю в IT. Я интересуюсь компьютерами, философией, медициной и некоторыми другими вещами. Когда у меня бывает свободное время и настроение я пишу об этом в своём блоге.

Добавить коментарий

Мой блог Александр Михайлов А.М.
Александр Михайлов

Обо мне

Мне 45 лет. У меня два высших образования. Последние 25 лет работаю в IT. Я интересуюсь компьютерами, философией, медициной и некоторыми другими вещами. Когда у меня бывает свободное время и настроение я пишу об этом в своём блоге.