Мой блог Александр Михайлов А.М.

Что делать если вы ненавидите свою работу

Ч

Какое-то время назад ко мне обратился за советом знакомый. У него возникли проблемы с работой. Положение было серьёзным и на тот момент он не видел для себя приемлемого способа решения возникших проблем. Мы обсудили с ним разные стратегии действий и моменты на которые следует обратить внимание в его ситуации. Уже после беседы я подумал что, возможно, мои соображения по этому поводу могут оказаться полезными кому-то еще.

Треть жизни на работе

Мы проводим треть своей жизни на работе. Это огромная часть всего времени которым мы располагаем и если вам приходится расходовать свое время на то что вы ненавидите, то можно не сомневаться в том что в долгосрочной перспективе для вас это плохо закончится.

Треть жизни на работе.

Понятно что такую работу нужно поменять. Но это проще сказать чем сделать. Далеко не всегда мы можем вот так вот просто взять и отказаться от работы если она нас не утраивает. Нас держат обязательства для исполнения которых нужно работать. Нас останавливает страх перед неопределенностью, перспективой оказаться в еще худшем положении чем сейчас.  Мы видим как растут цены, падает уровень жизни, закрываются предприятия и люди оказываются на улице вообще без какой-либо работы.  Постепенно приходит ощущение беспомощности. Кажется что никаких возможностей повлиять на ситуацию нет. Действительно, негативные условия внешней среды резко сужают наши возможности действовать,  но все-таки кое что можно сделать. Просто делать это нужно правильно.

Держите свои мысли при себе

Если вы не планируете немедленного увольнения, держите свои мысли о работе и компании которая вам ее предоставляет при себе. Если вам необходимо отвести душу, такого рода мыслями можно поделиться с близкими: членами вашей семьи, старым другом. Не следует говорить об этом открыто и тем более публиковать свои откровения по данному вопросу в социальных сетях.

Интернетом и социальными сетями пользуются не только ваши друзья. Многие работодатели отслеживают что их сотрудники публикуют в социальных сетях. Помните что в сети Интернет в действительности нет никакой приватности и защиты персональных данных. Например, сообщения опубликованные в Twitter показываются в результатах поиска Google. Размещая пост в Facebook или VK очень легко нажать не ту кнопку и ваша публикация будет доступна всем желающим.

Чем шире будет круг людей которые будут знать о вашем недовольстве, тем больше вероятность что эта информация попадет к человеку который познакомит с ней ваших коллег по работе, вашего начальника а может быть и человека который мог бы стать вашим новым работодателем. Потерять работу еще до того как вы начали искать себе новое место просто потому что вы не следите за тем что говорите будет и глупо и обидно. Правильным решением в вашем положении будет составить детально продуманный план вашего ухода из компании и следуя ему преодолеть проблемную ситуацию с минимальными потерями.

Ваша проблема не уникальна

Подумайте о том что вы не единственный человек на свете которого не устраивает его работа. Такое случается часто. Работа может оказаться совсем не такой какой вы ее представляли. Или сама по себе она может быть хороша, но дело может портить ваш начальник, сослуживцы или клиенты компании. Вам может не нравится как устроено ваше рабочее место. У вас может быть неудобный график. Вас может не устраивать ваша зарплата. Да мало ли что может не нравиться? Это, безусловно, неприятная, но вполне обыденная история. Прямо сейчас похожее происходит не только с вами но и с огромным количеством других людей.

Хорошая для вас новость заключается в том что вы уже осознали свою проблему и теперь можете приступить к ее решению.

Станьте на время идеальным сотрудником

С учётом того что мы говорим о работе которая вам не нравится, это предложение кажется странным. Однако, странное оно только на первый взгляд.  Для того чтобы достичь серьезных результатов в любом деле нужно развить в себе определенный навык.  Навык добиваться  высоких результатов во всем что вы делаете. Предположим, что завтра  перед вами откроется возможность перейти на работу вашей мечты.  Это более интересная, престижная и высокооплачиваемая работа. Как раз такая как вам нужна. Однако, кто поручится что вы сможете выполнять ее так хорошо как требуется? Если выполняя сегодняшнюю, вероятно, более простую  работу вы не смогли достичь совершенства в ней, почему вы думаете что в каком-то другом деле результат будет другим?

Рассматривайте любую работу как способ научиться новому

В любом деле, есть свои секреты.  Не зависимо от того где и кем вы работаете, просто выполняя свои обязанности вы открываете для себя вещи, которые невозможно узнать из книг.   Выполняя любую работу всегда думайте о том какой опыт вы можете вынести из того что делаете.

Если вы работаете с клиентами вы развиваете свой навык общения, лучше понимаете как думают и действуют люди в разных ситуациях. Этот очень ценный навык, который не раз пригодится вам в жизни. Он может стать решающим для занятия вами руководящей должности.

Работая программистом в каком-нибудь не особенно интересном  проекте  вы можете за счет работодателя освоить новый стек технологий, получить опыт, важные знакомства которые в дальнейшем помогут вам найти более интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Если вы работаете в крупной компании вы получаете понимание того что такое корпоративная культура. Вы узнаете неписанные правила которые нужно понимать и строго соблюдать в компаниях такого типа. Подобный опыт кроме всего прочего поможет вам понять действительно ли вы хотите работать на  корпорации или вам больше по душе малый бизнес  со всеми его недостатками и преимуществами.

Приведите в порядок личные финансы

Часто причиной того что мы прикованы к нелюбимой работе является беспорядок в наших личных финансах. Заработанного хватает только на то чтобы покрыть обязательные расходы.  Нет никаких накоплений.   Расходы меньше не становятся,  зарплата не растёт.

Чтобы поменять работу на такую где больше платят нужен определенный запас денег на переходный период, а взяться этому запасу неоткуда, так как денег нет.

Это положение дел особенно хорошо знакомо молодым людям которые выплачивают ипотечный кредит. Но попасть в такое положение можно в любом возрасте и не имея ипотеки.  Для этого достаточно не контролировать свои расходы, не ограничивать потребление, завести кредитную карту «на всякий случай» и все описанные выше проблемы быстро станут частью  вашей жизни.

Что же делать в данной ситуации?  Нужно начать вести учет личных финансов, безжалостно резать расходы и делать накопления.  Для того чтобы сформировать необходимый объем накоплений может потребоваться много времени и много терпения, но это того стоит. Когда вы будете располагать накоплениями позволяющими относительно безболезненно прожить несколько месяцев без постоянного дохода, вы сможете с большей выгодой продать свои услуги на рынке труда, так как вас не будет подгонять необходимость срочно раздобыть деньги для оплаты просроченных платежей. Кроме того вам станут доступны такие варианты решения проблемы с работой как трудоустройство в другом городе, другой стране или даже запуск собственного дела.

Займитесь своим здоровьем

Любые серьезные изменения в жизни человека оказывают повышенную нагрузку на его физическое и психическое здоровье.  Вы должны быть готовы держать удар  в прямом и в переносном смысле этого слова.  Оцените свое физическое состояние.  Регулярные занятия спортом, диета, правильный режим сна и бодрствования могут дать вам дополнительную энергию которая окажется решающей для выполнения задуманного.  Если ваше здоровье оставляет желать лучшего, обратитесь к врачу и вместе с ним подумайте что можно сделать в вашей конкретной ситуации.

Выясните чем вам действительно нравится заниматься

Мы часто не отдаем себе отчет в том на сколько наши внутренние стремления далеки от целей которые мы выбираем под влиянием рекламы, основываясь на мнении авторитетных для нас людей, случайных обстоятельств.   Если вы в какой-то момент осознали  что ваша работа категорически вам не нравится, возможно вам пора спросить себя о том что вообще вам нравится делать? Чем бы вы хотели заниматься если бы вам не приходилось думать о деньгах?  Есть ли такое дело, которое вы бы были готовы делать бесплатно? Правильный ответ на эти вопросы поможет вам выбрать такую работу, которая не только будет давать вам средства к существованию, но и позволит реализовать себя, стать по настоящему успешным, счастливым человеком.

Посмотрите на свою работу глазами других людей

Мы уже знаем как вы относитесь к своей сегодняшней работе. Но если заработок который она дает позволяет вам обеспечивать приемлемый уровень жизни для себя и своей семьи вам стоит поблагодарить судьбу за то что у вас сегодня есть эта работа.

Даже если  вам приходится жить от зарплаты до зарплаты вы все равно находитесь в лучшем положении чем подавляющее большинство людей на этой планете. Просто потому что у  вас есть ваша работа и ваша заработная плата.

Вспомните о мигрантах из соседних стран. Преодолевая массу препятствий, опасностей и унижений они стремятся в нашу страну чтобы найти здесь работу. Как правило это низкооплачиваемый, физически тяжелый труд по сравнению с которым то что  приходится делать вам — это работа мечты.  Вы все еще продолжаете ненавидеть свою работу?

Используйте сеть Интернет для сбора информации

Хотите ли вы найти место по своей специальности, перейти в другую сферу деятельности или открыть свой бизнес – загляните в Интернет. Там вы найдете много полезного для разработки и воплощения своих планов.

Сайты по поиску работы позволяют оценить количество вакансий и уровень заработной платы в интересующей вас сфере, отобрать компании которые вы готовы рассматривать как своих будущих работодателей. Социальные сети и сайты профессиональных сообществ помогут узнать какие подводные камни, преимущества и недостатки работы есть в выбранных вами компаниях.

Если вы рассматриваете возможность начать свой собственный бизнес,  сеть Интернет поможет вам получить нужные сведения как о формальной стороне вопроса так и вашей бизнес – идее.

Занимается ли кто-то аналогичными вещами? На сколько это выгодно? Высока ли конкуренция?  Электронные книги, учебные онлайн курсы – все это может существенно облегчить вашу задачу и уберечь от ошибки.

Меняйте ситуацию постепенно

На эмоциональном уровне идея поменять все резко и сразу кажется более привлекательной чем постепенные изменения, требующие времени. Однако опыт показывает что более выгодной является стратегия постепенных изменений. Предположим, вы работаете офисным сотрудником и ваша основная обязанность подготовка отчетов и различных справок. Ваша сегодняшняя работа вам не нравится потому что вы хотели бы заниматься чем-то более творческим, например работать дизайнером.  Если в такой ситуации вы  уволитесь и начнете искать себе работу дизайнера  вас может ждать разочарование. Ведь в данный момент вы просто не готовы к работе по выбранной специальности. У вас нет ни нужного опыта ни навыков ни портфолио.  Какому работодателю нужен такой дизайнер? Если же вы решите действовать постепенно, сначала будете более творчески подходить к оформлению отчетов над которыми работаете,  затем освоите создание презентаций, научитесь работать с графическими приложениями,  со временем познакомитесь с другими людьми с такими же как у вас интересами, вероятность того что вы сможете успешно поменять свою сферу деятельности станет намного выше.

Попробуйте заняться собственным делом параллельно основной работе

Если у вас есть обязательства для исполнения которых вам нужен надежный источник постоянного дохода и этим источником на сегодня является ваша работа, вы можете попробовать заняться собственным делом не увольняясь с основной работы.

Например, если вы планируете начать вести свой блог, заниматься бизнесом в интернете или оказывать какие-то другие услуги не требующие полной занятости, вы можете делать это в свободное от основной работы время.  Когда вы убедитесь в том что начатое вами дело может полностью обеспечить ваши финансовые потребности вы сможете оставить работу которая вам не нравится и полностью сконцентрироваться на собственном деле.

Конечно, работать на двух работах одновременно может быть достаточно тяжело. Непросто найти силы и время на то чтобы заниматься собственным проектом работая по сорок часов в неделю на основной работе а так же обычными бытовыми вопросами, которые с вас тоже никто не снимет. Но никто ведь и не обещал что будет легко. Если вы всерьез стремитесь к серьезным изменениям в своей жизни и у вас нет каких-то других более комфортных вариантов используйте то что есть.   Уплотните свой график, сократите время отдыха и сна но найдите время нужное вам для запуска своего дела.

Используйте отвращение к своей работе для самомотивации

Каждый раз когда вы чувствуете что у вас нет сил идти по намеченному пути, когда у вас опускаются руки представляйте себе как будет выглядеть ваша жизнь если вы откажитесь от изменений и оставите все как есть.

Представьте что вы  проведете  всю свою жизнь на этой ненавистной вам работе.  Серые одинаковые дни будут сменять  друг друга. И в каждом из этих дней  будете только вы и эта проклятая работа. Работы будет становится все больше и больше, а вас как и денег которые вы получаете будет все меньше и меньше. И так будет продолжаться бесконечно долго пока работа совсем не сожрет вас.

Подобные мысли неплохо мотивируют и в целом могут быть полезны для вас, однако следует помнить что это работает только до тех пор пока негативные эмоции остаются у вас под контролем.  Не дайте им овладеть собой, так как это парализует волю и приводит к отказу от каких-бы то ни было действий. Вам же нужно, просто необходимо, действовать.

Всё у нас, чужое, одно лишь время наше.

Сенека. Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Готовы ли вы начать действовать прямо сейчас?

Поделитесь этой публикацией со своими друзьями:

Об авторе

Александр Михайлов
Александр Михайлов

Мне 45 лет. У меня два высших образования. Последние 25 лет работаю в IT. Я интересуюсь компьютерами, философией, медициной и некоторыми другими вещами. Когда у меня бывает свободное время и настроение я пишу об этом в своём блоге.

Добавить коментарий

Мой блог Александр Михайлов А.М.
Александр Михайлов

Обо мне

Мне 45 лет. У меня два высших образования. Последние 25 лет работаю в IT. Я интересуюсь компьютерами, философией, медициной и некоторыми другими вещами. Когда у меня бывает свободное время и настроение я пишу об этом в своём блоге.